- Паутина - http://pauk.org.ua -

Cherry vine

Posted By Паук On 29.06.09 @ 21:10 In Other | 5 Comments

«Пиво можно варить круглый год, а вот делать вино — только летом-осенью, когда созревают всякие ягоды и фрукты», подумал я и попросил вчера жену оборвать вишню. Очистил от косточек, пропустил на мясорубку и нагрел «затор» до 80° (все это для большего выхода сока), добавил воды, сахара (рассчетная плотность 25° — у меня ареометр токо 1000-1080, т.е. до 20° brix , а возиться с разбавлением было лень) и «SIHA соль для брожения плюс [1]«, и разлил вечером по бутылям. Перед этим утром поставил на мешалку разбраживать дрожжики (Lalvin EC1118 [2]) с подкормкой, и сегодня утром залил стартер. По замыслу с плотности 25° «всухую» получится градусов 12 спирта (дрожжи сбраживают до 16-18). Добавив по вкусу сахара на финише сооружу «полусухое»)))
Когда вечером попал домой — дрожжики уже начали буянить. Поставил гидрозатворы и вывел трубки в банку. Хоть и наливал в 10л бутылки по 8 литров — шапка с мезги уже подпирает крышки. Порой пенная шапка от пивного сусла забивает гидрозатвор и срывает крышку бродильника, а ведь фруктовая мезга — орудие намного «тяжелее». Единственный плюс — винные дрожжики по сути лагерные, с широким диапазоном рабочей температуры, и по сравнению с теми же элевыми S33 гораздо спокойнее. Если дрожжи будут сильно буянить — получится такой себе blow-off.
Планирую подбродить сусло пару-тройку дней на мезге при комнатной температуре, отфильтровать его и отправить на вторичное дображивание в погреб (так сказать, лагерные температуры — там намного прохладнее). Ну а после вторичного — под гидрозатвор на дображивание и осветление. Как раз к январю (нужно закрыть покрепче погреб)))))) созреет.

cherry [3]

[upd 30.06.09]
Перелил только что сусло, отделив от мезги.
Что интересно. Вишни было 6 литров, добавил воды и сахара до 16 л. Только что снял чуть больше 12 л чистого сусла — заполнил полностью 10 л бутылку и 3х литровую. Т.е. нагревание и подбраживание мезги сделало свое дело по увеличению выхода сока. Ну и небольшую аэрацию провел.

Все-таки не удержался, и померял плотность. Пришлось разбавить водой в 2 раза — получилось 1063, т.е. исходное сусло вышло почти 31° плато. Вот сижу и думаю, где же я ошибся в расчетах…

ЗЫ: шапка из мезги не буянила — поднявшись до крышки, за ночь немного опала.
Оставлю сусло до утра, и убедившись в нормальном процессе брожения, отправлю в погреб.


5 Comments (Open | Close)

5 Comments To "Cherry vine"

#1 Comment By Alex On 01.07.09 @ 11:55

Завидую людям, живущим в частном доме и у которых есть время на домашнее хозяйство:)
Пожалуй пора мне менять работу на более щадящую, чтобы было время на такие вот эксперименты..

#2 Comment By Паук On 01.07.09 @ 17:54

Саша, дело не во времени, а в желании. Хотя по себе знаю — на работе иногда так затр****т, что уже ничего не хочется.

#3 Comment By Тамбовский волк On 06.07.09 @ 07:30

а нафига такой геморрой????
«Очистил от косточек, пропустил на мясорубку и нагрел “затор” до 80° (все это для большего выхода сока), «???? — это от большого ума и малого числа ягод :)
взял вишню (я её обычно вёдрами, а не литрами измеряю) тупо размял, добавив закваску (заодно и перемешалось). №-4 раза в день перемешивать. дня через 2-3 (по температуре и состоянию закваски)начнёт сильно отделяться сок, а вкус станет кисловатым — ура готово!!
Судя по посту — жена у тебя есть — отбираешь у неё качественные колготки дэн на 40-60 — и полученную смесь льёшь в одну «штанину» колготок. содержимое колготок погоняй по штанине и отожав, выброси. Громко радуешься полученному соку. Добавляй сахар и воду по схеме…
Учти, что даже отжатая вишня склонна к вспениванию и убеганию!!!!

#4 Comment By Тамбовский волк On 06.07.09 @ 07:50

да, и на вишню ты что-то многовато воды набодяжил — при пересчёте на чистый сок — ты зафигачил около 120-150% воды %(
о гидрозатворе — опыт показал, что никакой пользы кроме радования винодела бульками он не производит, плюс масса неудобств водой, шлангами…
предложение: начальный этап пенного брожения (особенно вишня) проводим в посуде с широким горлом — у меня высокий цилиндрический бак из нержавейки. накрой крышкой или полиэтиленовым пакетом… потом переезжаем в банку на 10-20-50 литров, на горлышко которой надета (и привязана скотчем) обычная резиновая перчатка из аптеки… в указательном пальце проколота иглой дырочка. Выделяющийся при брожении газ раздувает перчатку — диаметр дырочки растёт — лишний газ стравливается. Брожение ослабевает — дырочка закрывается -перчатка стоит в нерастянутом состоянии, брожение остановилось — перчатка падает. При нормальном течении процесса глаз винодела радует лес голосующих за трезвость рук.

#5 Comment By Паук On 06.07.09 @ 21:01

За «лес рук» — это супер! Гидрозатвор желателен при дображивании — на главном брожении согласен, шапка пены с СО2 спасет от всякой гадости.
Вишни больше не было, потому и измеряю литрами(( Вот созреют яблоки — тогда будут вёдра.


Article printed from Паутина: http://pauk.org.ua

URL to article: http://pauk.org.ua/?p=491

URLs in this post:

[1] SIHA соль для брожения плюс: http://www.shop-vine.com/product/siha-sol-dlja-brozhenija-pljus/

[2] Lalvin EC1118: http://www.shop-vine.com/product/chkd-lalvin-ec-1118/

[3] Image: http://pauk.org.ua/wp-content/uploads/2009/06/cherry.jpg

© 2013 Паутина.