«Пиво можно варить круглый год, а вот делать вино — только летом-осенью, когда созревают всякие ягоды и фрукты», подумал я и попросил вчера жену оборвать вишню. Очистил от косточек, пропустил на мясорубку и нагрел «затор» до 80° (все это для большего выхода сока), добавил воды, сахара (рассчетная плотность 25° — у меня ареометр токо 1000-1080, т.е. до 20° brix , а возиться с разбавлением было лень) и «SIHA соль для брожения плюс«, и разлил вечером по бутылям. Перед этим утром поставил на мешалку разбраживать дрожжики (Lalvin EC1118) с подкормкой, и сегодня утром залил стартер. По замыслу с плотности 25° «всухую» получится градусов 12 спирта (дрожжи сбраживают до 16-18). Добавив по вкусу сахара на финише сооружу «полусухое»)))
Когда вечером попал домой — дрожжики уже начали буянить. Поставил гидрозатворы и вывел трубки в банку. Хоть и наливал в 10л бутылки по 8 литров — шапка с мезги уже подпирает крышки. Порой пенная шапка от пивного сусла забивает гидрозатвор и срывает крышку бродильника, а ведь фруктовая мезга — орудие намного «тяжелее». Единственный плюс — винные дрожжики по сути лагерные, с широким диапазоном рабочей температуры, и по сравнению с теми же элевыми S33 гораздо спокойнее. Если дрожжи будут сильно буянить — получится такой себе blow-off.
Планирую подбродить сусло пару-тройку дней на мезге при комнатной температуре, отфильтровать его и отправить на вторичное дображивание в погреб (так сказать, лагерные температуры — там намного прохладнее). Ну а после вторичного — под гидрозатвор на дображивание и осветление. Как раз к январю (нужно закрыть покрепче погреб)))))) созреет.

cherry

[upd 30.06.09]
Перелил только что сусло, отделив от мезги.
Что интересно. Вишни было 6 литров, добавил воды и сахара до 16 л. Только что снял чуть больше 12 л чистого сусла — заполнил полностью 10 л бутылку и 3х литровую. Т.е. нагревание и подбраживание мезги сделало свое дело по увеличению выхода сока. Ну и небольшую аэрацию провел.

Все-таки не удержался, и померял плотность. Пришлось разбавить водой в 2 раза — получилось 1063, т.е. исходное сусло вышло почти 31° плато. Вот сижу и думаю, где же я ошибся в расчетах…

ЗЫ: шапка из мезги не буянила — поднявшись до крышки, за ночь немного опала.
Оставлю сусло до утра, и убедившись в нормальном процессе брожения, отправлю в погреб.