Есть довольно приличная и упакованная планшетка CHUWI V89. Одна из немногих моделей, с полноценной Windows и 3G-модемом внутри… Сделана на Intel Atom Z3735F (полноценный «компьютерный» x86/x64 процессор), с качественным IPS-экраном 1920*1200, большой батарейкой (живет в «овощном» режиме 8-9 часов при постоянной работе с ним) и кучей прочих плюшек.

CHUWI V89

Кроме того, это dual-boot планшет, с возможностью работы как Windows, так и Android.

В андроиде «из коробки» стоит штатный recovery, который умеет чуть меньше, чем ничего. Дальше »

Взял себе такую игрушку)

ec5321

Номер со вкусным тарифом в ЦОА мне перенесли с модема на RUIM-карту, а внутрь мне захотелось прошить номер с моторолки — как я всегда делаю с частоиспользуемыми модемами)

И вот тут наступил на интересные грабли. При подключении к компу, модем определяется в системе как сетевая карта. И никаких больше устройств системе не выдает… А для программирования модема нужен диагностический COM-порт. Найденные скудные упоминания в сети результатов не давали. И вот тут (огромное спасибо Mr.Alex’у и сайту нетобзор) нашел рецепт.

Дальше »

Столкнулся после реинстала windows 7 с интересной ситуацией… По комбинации кнопок Fn+F7 некорректно гасится экран: выключается подсветка, но питание с матрицы не снимается. И на ярком солнце, или если посветить фонариком — видно все, что происходит на экране. Причем если экран гасит система (по истечению времени в настройках энергосбережения), он отключается как положено, и подсветка, и матрица. А кнопками — болт. Пришлось даже восстановить старую систему из образа, и убедиться, что память мне не изменяет и там все было нормально).

А дело оказалось вот в чем. При обновлении ноута, я сделал образ моей рабочей системы на 1001px, и развернул его на 1005peg — железо там практически идентичное. А вот при реинстале, я скачал с сайта асуса все дрова и утилиты именно для 1005peg. И там оказалась старая версия Hotkey Service Utility… Переставил ее, скачав со странички 1001px (там она почему то называется KB Filter Utility)  — и все сразу стало на свои места. Экран, по Fn+F7, как положено, гаснет полностью.

Прошлым летом в среду была гроза. В четверг звонят мне из офиса «инет есть, нет телефонии». До этого уже было, что после грозы локальщики меняют оборудование) Сказал своим «наверное как и прошлый раз, провайдер выгорел — ждем». Инет роутер сам переключил на второго прова, а с телефонией посложнее, нужна куча телодвижений с нашей стороны и главного офиса. Потому ждем) В пятницу забыли/забили на телефоны))

Понедельник, опять звонок «телефоны все еще не работают». С главного офиса меня уже тоже дергают… Пинаю прова «чтозанах» — ответ «вышлем к вам монтажников».

К слову, в офисе стоит модный dlink с двумя wan-портами и модная циска, voip-шлюз. Стоимостью по 2,5 сотни зелени каждый. Плюс 2 прова: один подает канал по ethernet’у, второй по оптике. У обеих 2 фиксированных белых ip-адреса. Инет берется от обеих, а вот для телефонии основной один, который эзернетный. С оптикой второго прова все просто, медиаконвертер, и дальше 2 lan-порта, на каждом свой ip. А с эзернетом первого поинтереснее: шнурок втыкается в самый дешевый свитч за полтинник грн, а уже с него 2 порта идут на два шлюза.

Через пару часов после моего звонка прову звонят с офиса. Монтажники прова. Говорят, «свои свитчи мы поменяли, а у вас тоже выгорел порт свитча». Я выпадаю в осадок… Т.к. если бы шнурок от прова был напрямую воткнут в модные шлюзы, порты выгорели бы там. В обороудовании, стоимостью полштуки зелени…

Вот такая была интересная ситуация…

21.07.2014АИДА-ноут

После того, как у меня накрылось зарядное для ноута, решил поддержать отечественного производителя) Взял зарядное АИДА-ноут, 12-19В, которое собирается в славном граде Днепропетровске.

aida01

Дальше »

Больше двух лет пользуюсь пользовался универсальной зарядкой (с выбором выходного напряжения от 14 до 21В). Перепаял в ней штекер под свой ноут. К слову, asus 1001px в режиме овоща powersaving, с включенным экраном на макс.яркости, включенным wifi и запущенными пингами, и вытащеной батарейкой, проработал от акб машины 16 часов.

charger01

Но пару недель назад она сказала «хлоп» и работать больше не захотела( Вскрытие показало, что выгорела шим’ка, потянув за собой стаб, диод и пару кондеров. Чинить по деньгам дороже, и нужно заказывать детали.

Купил еще одну и китайцев, жду пока прилетит. Пока пользуюсь инвертором 12-220В + родной зарядкой ноута. Но такая схема напрягает)

charger02

Наткнулся в сети на зарядное АИДА-ноут 12-19В — делают (скорее всего, хотя может пакуют готовое в корпус) в Днепре.

charger03

Внутри ЮСБ-модемов Sierra 595U и Novatel 720 «сидят» miniPCIexpress-модули, Sierra Wireless MC5725 и Novatel 720) Которые можно поставить внутрь ноутбука/нетбука/планшета в предназначенный для этого WWAN-порт.

Пока не приехал мой всеядный Gobi2000, внутрь Asus eeepc 1005PEG вместо его родного gsm-umts Huawei EM770, поставил временно MC5725. Так как с утелом (он же 3моб он же укртелеком он же ого!мобильный) совсем печалька, а интертелеком рулит.

IMGP1271

Дальше »

Почти месяц пользуюсь 3G-модемом gobi2000, в виде mini-PCI-express карты для ноутбуков. Известен так же как hp un2420 (брендированный для hewlett-packard), так же выпускается брендированным для леново, делл и остальных производителей ноутов.

gobi2000

Пока один восторг) Модем переваривает все (ну… почти все) операторы. GSM (life, киевстар, мтс), UMTS (utel-укртелеком-3mob или как там этого страдальца еще называют…), CDMA (интертелеком, poeoplenet.ua). Причем cdma как в ruim-карте, так и «прошитый» внутрь модема.

Итого: гсм + юмтс + внутрях прошит интер + ruim’ный пипл. И бесполезный иногда используемый gps.

Позже напишу о его настройке и работе с ним.

Обновлено. Полная распиновка!

Дошли у меня руки до неиспользуемого в ноуте asus eeepc 1001px внутреннего порта BLT_CON. Так как асусовцы жлобы, и не подали на miniPCIexpress линию USB (там только PICe для wifi) — пришлось лезть к BLT_CON. А так бы воткнул 3G модуль sierra mc5725 или gobi2000 в mPCIe и забыл за него.

Пришлось немного поискать распиновку этого самого порта BLT_CON — в результате нашел схему всего нетбука 1001px , и в ней нужный порт.

Ну и пришлось подпаяться к самому BLT_CON порту, т.к. у меня не было кабеля с нужным разьемом.

Итак, распиновка BLT_CON в asus eeepc 1001px :

1 — GND

2 — +3V

3- 0/3V ключ

4 — D-

5 — D+

6 — GND

После того, как подпаял D+ и D- девайса к BLT_CON (а так же питание, но его я взял с правого usb-порта) — в биосе при загрузке появилась опция включения/выключения Bluetooth. Так же при нажатии F+F2 включаются/отключаются беспроводные интерфейсы: WiFi & BT Off, WiFi On & BT off, WiFi Off & BT On и WiFi & BT On. До этого были только 2 варианта: wifi включен и выключен.

При включенном Bluetooth на второй пин BLT_CON подается питание +3В — его можно использовать или напрямую (если «внедряемое» юсб-устройство умеет питаться от трех вольт), или использовать это напряжение для питания «ключа», который будет включать/выключать линию +5В.

Питание +3,3В на второй пин пин BLT_CON подается постоянно. При включенном Bluetooth на третий пин BLT_CON подается питание +3В — его можно использовать или напрямую (если «внедряемое» юсб-устройство умеет питаться от трех вольт), или использовать это напряжение для питания «ключа», который будет включать/выключать линию +5В (или +3В)

У меня версия материнки 1.1, в версии 1.2 сам разьем и две деталюхи в BLT_CON не распаяны — там нужно припаивать к двум верхним контактам четырехногой smd-хреновины.

Под катом кликабельные фотки и схема BLT_CON Дальше »

… а чашка кофе — клавиатуру( Была надежда, что просохнет-заработает. Вот только надежда умирает последней.

Найти клавиатуру оказалось непростой задачей. Обошел с десяток магазинов — 95% клавиатур я бы разбил об стену в первые пять минут работы. Оставшиеся 5% — «почти» нормальные. Но только «почти», работая на них — матерился бы постоянно.

«Кто ищет — тот всегда найдет». Поиск завершился успешно, новая клавиатура уже на столе.


© 2016 Паутина | Mobile Edition